学校召开新学期工作会议

日期:2016-09-20

  9月2日上午,我校在行政楼视频会议室召开新学期工作会议,回顾总结上半年工作,安排部署下半年工作。党委书记刘晟、校长彭永宏、党委副书记赵日兴、党委副书记、纪委书记李韶春、副校长许玩宏、刘国栋、罗川山以及全体中层干部参加了会议,刘晟主持会议。

  刘书记讲话

 

  会上,彭永宏校长全面总结并肯定了上学期各项工作取得的成绩,部署了新学期重点工作。他指出,在过去一学期,在全校师生的共同努力下,学校抢抓机遇,迎接挑战,牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以立德树人为根本任务,以创新人才培养模式为突破口,以深化教育综合改革为动力,深入实施“创新强校工程” 和“强师工程”,全面推进学校向应用型转变,进一步提升办学水平和人才培养质量。彭永宏详细分析了上半年学校在“加强顶层设计,科学制定‘十三五’规划”、“全面推进省市共建和转型发展工作”、“深化教学改革,全面提升人才培养质量”、“科研与学科建设工作”、“深化人事分配制度改革,推进二级学院制建设”、“大力实施‘强师工程’”,打造‘双师双能型’师资队伍”、“以‘学术·校友·发展’为主题,稳步推进70周年校庆筹备工作”、“加强对学生的管理与服务,保障学生就业创业”、“积极融入地方,不断提升服务区域经济社会发展能力”、“推进国际合作与交流,培养学生国际视野”、“加强财务管理,夯实财务基础工作”、“强化公共服务体系建设,提升教育保障能力”等十多个方面取得的工作成效,并对新任处级干部上任以来的工作给予了充分肯定。谈到下半年工作重点,彭永宏强调综合改革是动力,创新强校是战略,协同创新是路径,并就“师资队伍建设和人事分配制度改革”、“科研体制机制改革”、“资源配置改革”、“后勤基建工作”、“二级学院推进”、“加强行政部门的服务质量和水平”、“理顺内部管理体制机制”等七方面工作做了重点部署,明确了责任领导和目标任务。会上,彭永宏还与全体中层干部就如何更好地开展工作、如何确立工作主题、如何摆正自己的位置等实际问题交换了自己的认识和看法。彭永宏指出,中层干部一定要有胸怀学校的格局,要善于学习思考;开展工作要有问题导向和需求导向;要十分重视班子的和谐建设。

  最后,党委书记刘晟做重要讲话。刘晟结合8月27日、28日全省高校领导研讨班的精神,根据8月29日学校党委扩大会的精神,就做好新学期学校的工作谈了两方面意见。一是肯定成绩,凝神聚力,增强建设特色鲜明高水平应用型地方本科高校的使命感和责任感。二是坚持需求导向、问题导向,以求实创新的精神,全面深化校内综合改革,不断提高建设特色鲜明高水平应用型地方本科高校的能力和水平。刘晟指出,上半年,面对发展机遇,我校积极应对、周密谋划,学校党委认真落实省委、省委教育工委的工作部署,坚持特色鲜明高水平应用型地方本科高校的办学目标不动摇,辩证分析我校发展面临的机遇和挑战,各项工作稳健推进,成绩有目共睹,值得肯定。刘晟认为,这些成绩突出表现为:我们坚持标准、注重流程,认真制定学校“十三五”发展总体规划及基本建设、学科建设等专项规划,努力为学校的可持续发展做好顶层设计;我们坚持依法办学,信守《惠州学院》章程,不断完善内部治理体制机制,扎实推进现代大学制度建设,切实为学校的可持续发展打好制度基础;我们注重加强党的建设,坚持党委领导下的校长负责制,努力为学校的可持续发展提供坚强政治保证。刘晟同时指出,在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到存在的不足:校园基本建设仍存在较大缺口,办学支撑条件有待切实改善。高水平“双师双能型”师资队伍建设亟待加强,应用型人才培养体系有待进一步完善。学科专业水平有待进一步提升,学科专业结构有待进一步优化,理工类学科专业建设仍须进一步加强,科研整体实力和服务社会能力有待进一步提高。刘晟结合学校未来工作目标和新学期工作重点,提出五点要求。一是我们要抓住加强理工类学科专业建设、办学转型、省市共建等机遇,落实好“十三五”规划。二是我们要坚定办学目标不动摇,努力实现办学规模适度增长、办学层次适时提升,通过大力实施人才强校、科研兴校、管理荣校、文化美校,切实实现五大转变,即办学向特色化(服务地方、服务创新驱动)转变、培养向应用型转变、管理向精细化转变、服务向便利化(校内外)转变、视野向国际化转变。三是我们要坚持需求导向、问题导向。对建设特色鲜明高水平应用型地方本科高校,我们还需要什么?我们的问题何在?全校上下要有清醒的认识,更要有针对性的措施。四是我们要进一步深化校内综合改革,创新运行机制,不断完善现代大学制度。五是我们要全面加强党的建设,用党风促教风、学风,要把基层组织工作做实、做好,把“两学一做”与教育教学紧密结合,培养健康、进取、公道、厚实的校园文化。最后,刘晟强调指出,一所大学,长远的可持续发展需要干部教师有真正的使命感、责任感。只要我们坚定信心,狠抓机遇,凝神聚力,所面临的困难和问题一定能够逐步得到解决。

 

 

撰稿:宣传部/图文

审稿:林少章   审核:金伟   签发:赵日兴