我校组织召开应用型转型发展方案论证会

日期:2016-12-07

      根据《省教育厅 省发展改革委 省财政厅关于引导部分普通本科高校向应用型转变的实施意见》、《广东省教育厅关于公布广东省普通本科转型试点高校名单的通知》等文件,我校与广东金融学院等14所高校成为首批普通本科转型试点高校。为落实转型试点工作要求,推动我校转型发展,1127日上午,我校在行政楼202会议室组织召开应用型转型发展方案论证会。

      应学校邀请,广东工业大学副校长张光宇、华南师范大学职业教育学院院长陈伟、广东财经大学教务处处长李俊、惠州仲恺高新区党委书记杨鹏飞、TCL集团研究院副院长马松林、深圳雷曼光电科技股份有限公司副总裁罗竝和安东尼(国际)有限公司总裁刘必胜等7位来自校、政、行、企领域的专家对我校应用型转型发展方案进行了论证。

      我校党委书记刘晟,校长彭永宏,副校长赖美琴、刘国栋,各教学单位负责人,各职能处室负责人以及教职工代表等参加了会议。会议由刘国栋副校长主持。

      会议伊始,刘国栋副校长对《惠州学院转型发展试点建设方案》作了汇报。他从学校的定位与职责使命、深化校地行企合作发展平台、提升以应用为驱动的创新能力、建立紧密对接产业链和创新链的专业体系、改革应用型技术技能型人才培养模式、改革人才培养方案和课程体系、加强实验实训实习基地建设、加强“双师双能型”教师队伍建设、构建“高职-应用型本科-专业学位研究生”教育体系和开展面向一线技术技能人才的继续教育等十个方面对我校的转型方案进行论述。

      在听取完我校转型发展方案汇报后,专家组组长张光宇副校长主持论证会。张校长指出,这是一次咨询性的论证会,希望各位专家知无不言、言无不尽,共同为学校的转型发展建言献策,帮助论证转型发展建设方案的科学性和可行性。

     专家组仔细审核了我校应用型转型发展方案,并认真评议。与会专家一致认为,学校转型基础扎实、办学定位准确、办学特色突出,对转型发展的意义认识深刻到位。转型发展方案目标明确、任务具体、规划细致、保障有力,与广东和惠州经济社会发展结合紧密,具有较强的可操作性,是一份特色鲜明、立意深远的方案。

      就学校进一步完善转型发展方案,各位专家提出了以下建议:

      广东财经大学教务处李俊处长指出:(1)在目标设定方面,鉴于学校转型时间早、步伐大、成效显著,方案中的总体目标可进一步拔高,而具体目标要适当地“瘦身”,力求更加务实可行;(2)在体制机制方面,加强构建“教学-科研-社会服务”三位一体、产教融合协同育人等机制;(3)在课程设置方面,加强创新创业课程体系和通识教育课程体系建设;(4)在师资队伍建设方面,对教师采取分类管理。

      安东尼(国际)有限公司刘必胜总裁建议:(1)转型目标设定要切合实际、狠抓落地;(2)学校应更具包容性和开放性,既要把校外企业行业人士引进来,也要放开让校内教师走出去,加强与外界的交流和融合;(3)对于创新创业教育,授之以渔胜于授之以鱼,学校应回归教育本质,切记浮躁;(4)学校应针对转型发展设立专项资金,专款专用,多渠道筹集资金,为转型发展保驾护航;(5)转型应以需求为导向,创建“学校专业+企业需求+政府管理”平台。

      深圳雷曼光电科技股份有限公司罗竝副总裁指出,学校转型的核心关键在于创新性、应用性、市场化;学校应在两方面下功夫:一是学会借力——借企业和政府之力协助转型发展,二是做好机制保障,为学生搭建优质的发展平台。

      惠州仲恺高新区党委杨鹏飞书记建议:(1)建设进度安排方面,第二阶段建设进度可延长半年,以保证工作目标顺利完成;(2)保障措施方面,增设督促检查机制,确保转型发展不仅仅是纸上谈兵;(3)人才培养方面,抓准人才培养定位,根据企业与社会最根本的需求来培养人才,专业设置应更加精细化;(4)创新创业教育方面,学校要寻求与本地优质资源合作,学生在练好基本功的基础上可提前介入社会;(5)在国际化合作方面,合作面不要过于分散,可重点加强与台湾、韩国等高校、企业的合作;(6)在教学模式方面,鼓励小班制、圆桌制课程教学,加强人文素养等通识教育;(7)加强统筹校友资源,与优秀校友共合作、谋发展。

      TCL集团研究院马松林副院长提出:(1)在师资队伍方面,应用型转型的关键在于应用型教师的培养与引进,学校应打破职称学历等进人用人机制障碍,大力聘请企业行业人士成为学校专职教师;(2)在平台建设方面,学校要努力打造能与企业协同创新的优质平台,与具体的实验室和孵化器进行对接。

      华南师范大学陈伟教授提出:(1)学校要根据省情、市情、校情,认真分析自身的优势与劣势,并以辩证、客观的眼光进行看待。让优势继续发扬,成为转型发展的中坚力量,让劣势成为发展转型的突破口;(2)地方本科院校在转型过程中要有全球性的视野和本土化的行动;(3)转型发展既着眼于人才培养,但也涵盖了整个学校的发展和转型,学校要努力做到“优、雅、实、用”——学科学术创新之优、身心素养之雅、应用开发之实、技术技能之用;(4)转型方案的条件类目标和发展类目标应该齐头并进。

      广东工业大学的张光宇副校长首先谈到广东工业大学的转型之路——主动出击,谋求转型,力求成为广州地区对接产业、服务区域最好的学校。同样,惠州学院的这次转型对学校的发展是一个难能可贵的机遇,学校要抓准定位,找出特色,这样才能在竞争中凸显优势。对于学校的转型方案,他提出以下建议:(1)方案要进一步细化、深化,具体目标、任务措施要深入到各二级学院,深入到每个专业、学科里面;(2)对接产业、服务区域应成为学校的重点转型目标,学校要打破学科专业限制,按照产业、区域的发展推进学科专业改革;(3)教师科研同样需要转型,转向为产业服务的应用型研究,使之与学校的整体转型相匹配;(4)建立信息研发机构,保障校企合作、产学研合作的常态化和制度化。

 

      最后,刘晟书记作总结讲话。他指出,专家们提出的意见具有非常强的针对性和建设性,为学校今后的工作指明了方向。他要求,学校要根据专家组意见,进一步从转型的内涵、方向、路径、举措等方面深化和完善转型发展建设方案,并且加强做好督促落实工作,使得每一个工作目标扎实落地。