公司组织学习教育部关于高校资产经营有限公司职责及经营范围相关文件

日期:2016-12-28

    12月28日下午,我司组织学习教育部关于积极发展、规范管理高校科技产业的指导意见》、《教育部关于高校产业规范化建设中组建高校资产经营有限公司的若干意见》两个文件主要目的是了解高校资产经营有限公司职责及经营范围,以便开展业务,规范经营。

易春阳总经理强调了学习《教育部关于积极发展、规范管理高校科技产业的指导意见》的重要性,表现出对高校科技产业的发展和规范管理指导意见学习高度重视。围绕坚持“积极发展、规范管理、改革创新”的指导方针与重点推进高校产业规范化建设以及加强领导,以便全面推进高校科技产业化。

总经理强调公司全体人员要积极行动起来,认真学习贯彻教育部关于积极发展、规范管理高校科技产业的指导意见,熟悉业务,结合实际,不断提高自身学习工作能力,为把我公司建设得更好,为学校做出更大的贡献。

 

撰稿:马天赐;审稿:胡伟坚;签发:易春阳

附:学习主要内容

高校资产经营有限公司职责及经营范围
 
一、《教育部关于积极发展、规范管理高校科技产业的指导意见教技发〔2005〕2号有关内容摘录:
2.高校发展科技产业,要坚持产学研结合和与社会相结合的原则。高校发展科技产业,要以转化高新技术成果并实现产业化为目的,重点孵化具有本校学科特色和优势、具有自主知识产权的科技成果和科技企业,也可以创办具有文化教育特色和智力资源优势的企业。要充分发挥大学科技园在促进高校科技成果转化和科技产业发展中的作用。有条件的高校,要努力将孵化成功的科技企业做强做大,并借助资本市场的力量,搭建高校科技成果产业化的运作平台。 
6.高校要依法组建国有独资性质的资产经营有限公司或从现有校办企业中选择一个产权清晰、管理规范的独资企业(以下统称高校资产公司),将学校所有经营性资产划转到高校资产公司,由其代表学校持有对企业投资所形成的股权。高校以投入到高校资产公司的财产承担有限责任。各高校要在2006年底前组建高校资产公司并完成资产划转。 
7.高校除对高校资产公司进行投资外,不得再以事业单位法人的身份对外进行投资。
8.高校资产公司的主要任务是:管理学校所投资企业的股权和经营性资产,确保国有资产保值增值;促进高新技术成果的转化,孵化科技企业,创办具有文化教育特色和智力资源优势的企业;统筹管理、整合资源,推进学校科技产业化工作。
20.高校的院、处、系、所等下属单位创办的公司,应划归高校资产公司管理。高校资产公司要在兼顾各方责、权、利的基础上,根据实际情况通过改制、重组等方式进行整合。今后,学校以其拥有的专利、非专有技术等无形资产作为出资的,应处理好院、系、所的利益关系,通过高校资产公司进行规范投资。 
21.高校要建立国有资产投入、增值后退出的可持续发展机制,加速高校企业的社会化进程。
29.高校应鼓励技术持有人和参与成果转化、产业化的主要人员,以及企业管理人员持有高校控、参股企业的股份。要按照国家有关政策,在以科技成果等无形资产投资入股企业时,给予技术持有人和其他主要人员不低于所占股权20%、原则上不超过50%的奖励。
33.各级教育行政部门和高校应积极争取国家和社会的支持,多渠道、多形式筹集资金,通过设立“风险投资基金”或“创业投资基金”,推动高校科技成果转化和产业化。
二、《教育部关于高校产业规范化建设中组建高校资产经营有限公司的若干意见》2006年6月2日 教技发〔2006〕1号有关内容摘录:
1.按照《指导意见》中“高校要依法组建国有独资性质的资产经营有限公司或从现有校办企业中选择一个产权清晰、管理规范的独资企业,将学校所有经营性资产划转到高校资产公司,由其代表学校持有对企业投资所形成的股权”精神的要求,各高校要依据《公司法》等法律法规组建高校资产公司。
6.高校所有经营性资产原则上都要进入高校资产公司,由其负责经营和管理,确保国有经营性资产保值增值。高校在组建高校资产公司时,对不进入高校资产公司的经营性资产应当完整列出,说明理由,由教育部核准。
9.高校资产公司应保证独立性。学校除对高校资产公司进行投资外,不得再以事业单位法人的身份对外进行投资和经营。
10.高校投入高校资产公司的资产应独立完整、产权清晰。高校资产公司应当对该资产独立登记、建帐、核算、管理。高校不得占用、支配该资产或干预高校资产公司对该资产的经营管理。高校的非货币性资产,如暂不适宜以出资形式投入高校资产公司的,应当签订相关委托经营的协议。
注:相关具体内容可查阅有关文件。
附件:
1.教育部关于积极发展、规范管理高校科技产业的指导意见教技发〔2005〕2号temp_16122917526435.doc
2.《教育部关于高校产业规范化建设中组建高校资产经营有限公司的若干意见》2006年6月2日 教技发〔2006〕1号temp_16122917524963.doc