关于惠州惠大资产经营有限公司参加2021高校产学研对接交流会的总结

日期:2021-04-30浏览次数:796

2021年4月27日,惠州惠大资产经营有限公司参加由主办单位高校(华南)科技成果转化中心在惠州潼湖碧桂园凤悦酒店举行的“2021高校产学研合作交流对接会”。参会单位多达53家,包含暨南大学、惠州学院等高校以及惠州市德赛电池有限公司、惠州市华阳集团股份有限公司等企业。

图一开班仪式

会上,教育部科技发展中心原主任、中国教育发展战略学会副会长、清华大学特聘教授李志明同志解析国家的发展分三步,第一步是解放生产力,第二步是调整生产关系,第三步是强大的科技支撑。目前,科技成果转化走在时代的前沿,需要各高校科技工作者走入企业,根据企业的需求立项,在传统的基础上寻求科技创新。具体可通过建立联合实验室、共建研发中心(企业出资本、高校出人才)等方式进行合作,搭建平台、推广平台,及时对接供需信息。目前大部分企业仍然不是技术创新主体,只有当研发投入成为企业主体时才代表企业是技术创新主体。

进入沙龙对话环节,华中科技大学科学技术发展院主任张早雄同志指出高校要把教师成果摆上书架或者货架,分享贵院的科技成果转化成功的四点经验,一是点对点服务企业;二是建立校企研究中心,承接国家项目、企业技术合作及技术创新;三是构建信息研发机构,成为学生就业、企业孵化、成果转化的综合载体;四是高校充当向导角色,分三步走,首先是高校走入企业,其次是校企互通,最后是企业主动寻求高校技术指导。

华阳集团工业研究院副院长黄勇同志指出目前校企合作的痛点,企业的生存是第一要点,校企合作应该围绕企业现有的问题展开合作,解决问题、推向市场、获得更多收益,这样的合作方式才是双赢。与李志明同志“走入企业,根据企业的需求立项”不谋而合。对于中小企业,高校可采取教师带学生的方式进行,既能解决企业问题,同时又能提升学生的实战能力,而且能够培养适合企业所需的候选人才,可谓是一举三得。对于大型企业本身有属于自己雄厚的技术研发团队,高校很难跟此等企业展开深度合作。

仲恺高新区科技创新局副局长欧阳彬彬同志对企业项目落地仲恺高新区表示热烈欢迎,期待更多高新技术企业入驻仲恺高新区。

当日下午的高校项目路演环节,惠州学院计算机科学与工程学院彭刚教授对“摄像头自动检测与调教系统”展开充分的推广说明,项目已经研发成熟并能及时应用于点胶场合,技术国产化,期待能跟各方企业展开合作,降低企业人工成本并提升产品质量,为科技成果转化工作做出更大的贡献。

会议主要强调高校围绕企业需求进行立项展开合作,增强科技成果的应用性与有效性;搭建科技成果转化平台将高校研发成果推向企业、将企业需求引入高校,使得科技成果转化更加高效、宣传范围更广。